о региональном вспомогательном ресурсном центре по «Зеленым школам»
ПРИКАЗ от 18.10.2019 № 244/2 «О работе регионального вспомогательного ресурсного центра»
В 2018 году стартовал проект «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь («Экомониторинг») (Веб-сайт «Сеть зеленых школ в Беларуси»).
Проект направлен на эффективное и инклюзивное управление окружающей средой на местном уровне, мониторинг экологических рисков, обмен экологической информацией, в частности, в области качества атмосферного воздуха.
С 30 августа по 27 сентября 2018 г. среди учреждений образования, в рамках проекта «Экомониторинг» проводился конкурс на получение поддержки по созданию региональных вспомогательных ресурсных центров по «зеленым школам».
По результатам оценки заявок были определены шесть потенциальных победителей – учреждений образования, на базе которых будут созданы региональные вспомогательные ресурсные центры по «зеленым школам» (по одному региональному вспомогательному ресурсному центру в каждой области Республики Беларусь):
Региональный вспомогательный ресурсный центр по «зеленым школам» выступает как подразделение учреждения образования, содействующее развитию экологического образования, продвигающее проект «Зеленые школы» в своих регионах, поддерживающее вовлечение общественности в экологический мониторинг, предоставляющее учреждениям образования, общественным организациям своей области необходимые ресурсы для проведения обучающих семинаров, конференций, выставок, методических консультаций по вопросам экологического образования.
ЗА КООРДИНАЦИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЗЕЛЕНЫХ ШКОЛ» И РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «ВОВЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И УЛУЧШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ», ФИНАНСИРУЕМЫЙ ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ И РЕАЛИЗУЕМЫЙ ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ ООН В БЕЛАРУСИ В ПАРТНЕРСТВЕ С МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ («ЭКОМОНИТОРИНГ»).
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ - УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА «ЗЕЛЁНЫЕ ШКОЛЫ»
ПО "ЗЕЛЕНЫМ ШКОЛАМ" МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
общая информация
С 1 по 25 марта 2021 года региональный ресурсный центр по реализации образовательного проекта «Зеленые школы» при поддержке Проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, проводит дистанционную игру «Зеленый старт» для учащихся 10-15 лет.
Чтобы стать участником игры, необходимо подать заявку в свободной форме с указанием: Ф.И.О., возраста, учреждения образования; контактных данных на электронный адрес ecocentr73@yandex.by с пометкой «Игра».
дистанционной игры "Зеленый старт"
Дистанционная игра "Зеленый старт"
Чтобы стать участником игры, необходимо подать заявку в свободной форме с указанием: Ф.И.О., возраста, учреждения образования; контактных данных на электронный адрес ecocentr73@yandex.by с пометкой «Игра».
Участникам необходимо пройти шесть этапов, на каждом из которых за определенный срок выполняются задания.
Защита окружающей среды сегодня очень актуальна. Не только ученые-экологи, но и многие люди нашей планеты обсуждают проблемы охраны природы, частью которой они
сами являются: вспоминают, что все мы зависим от того, какая среда нас окружает. Для того, чтобы сохранить нашу природу, человечеству приходится решать экологические проблемы.
Содержание задания:
Предлагаем изучить экологическую проблему, актуальную для вашей местности. С целью привлечения внимания общественности
к этой проблеме разработайте макет листовки по данному вопросу. Листовку необходимо разместить на стенде в своем учреждении образования.
Электронный вариант листовки и фотоотчет необходимо представить на электронный адрес ecocentr73@yandex.by не позднее 4 марта 2021 г. Рекомендуемый формат листовки - А4. Техника выполнения произвольная. Приветствуется информативность и творческий подход.
Современный мир невозможно представить без электроэнергии. Она необходима для всех сфер жизни: освещения, обогрева, приготовления пищи и др. Нерациональное использование электроэнергии
- одна из причин экологического кризиса.
Содержание задания:
Рассчитайте затраты для одной квартиры потребление электроэнергии электроприборами, находящимися в режиме ожидания за год.
(Информацию о потреблении приборами электроэнергии в «спящем режиме» можно найти в технических паспортах приборов и интернет-ресурсах). Обозначьте способы энергосбережения.
Выполненное задание отправьте на электронный адрес ecocentr73@yandex.by не позднее 8 марта 2021 г.
Без воды невозможна не только жизнь растений и животных, но и жизнь современной цивилизации. Знаете ли вы, что вода покрывает 70% поверхности Земли, вода составляет 70% веса
нашего тела, без еды человек может обойтись несколько недель, без воды – не проживет и пяти суток, в день нам необходимо выпивать 2,5 литра чистой воды. С каждым годом возрастает
потребление людьми воды, и через несколько лет могут возникнуть проблемы с тем, что не будет достаточного количества чистой воды. Сэкономить немалое количество воды можно, если снизить
ее потребление в быту.
Содержание задания:
Определите количество воды, вытекающей из крана. Возьмите 3-х литровую банку, включите кран на полную мощность, измерьте, сколько воды вытекло
за 10 сек. Рассчитайте расход воды за одну секунду. Результаты запишите в таблицу.
Откройте кран не на полную мощность и измерьте, сколько воды вытекло за 10 сек. Рассчитайте расход
воды за одну секунду. Результаты запишите в таблицу.
Засеките время, которое вы тратите для умывания и для чистки зубов.
Запишите, сколько секунд из этого времени вы намыливали
руки и сколько чистили зубы.
Подсчитайте экономию воды, если бы вы выключали ее на время, когда чистите зубы щеткой и когда намыливаете руки.
Посчитайте, какое количество воды экономит ваша семья за одну неделю? За месяц? За год?
Результаты и фотоотчет о выполнении задания отправьте на электронный адрес ecocentr73@yandex.by. Задания выполняются индивидуально.
Самая первая из известной науки свалок датируется 3 тыс. лет до н.э. Спустя несколько тысяч лет человечество так и не смогло найти эффективных способов полностью избавиться от
отходов своей жизнедеятельности. Новая жизнь старого предмета. Давайте подумаем, есть ли что-то лучше переработки отходов? Оказывается, что есть! Это творческий подход. Благодаря вашим
творческим и техническим умениям, смекалки и воображению, любой предмет может обрести вторую жизнь и стать снова полезным. Такой подход к повторному использованию вещей позволяет
сократить объем производства новых товаров и количества мусора.
Содержание задания:
Возьмите любой предмет вторсырья и найдите ему новое применение в быту или творчестве. Сделайте фотографию с «возвращенной к жизни» вещью
и опишите, как вам это удалось.
Результаты и фотоотчет о выполнении задания отправьте на электронный адрес ecocentr73@yandex.by
Известно, что с каждым днем качество воздуха снижается, воздух становится хуже. Что, на ваш взгляд, можно сделать для того, чтобы атмосферный воздух стал чище?
Содержание задания:
Составьте план действий на год по уменьшению загрязнений атмосферного воздуха. Обоснуйте свои действия.
Результаты выполнения задания отправьте на электронный адрес ecocentr73@yandex.by
Биологические ресурсы являются основой, на которой строятся цивилизации. Потеря разнообразия угрожает нашим продовольственным запасам, отдыху и туризму, а также источникам древесины, лекарств и энергии. Богатство Беларуси – это леса. В вековых сосняках и ельниках, светлых березняках и могучих дубравах можно встретить огромное разнообразие птиц, среди которых много редких видов. А знаете ли вы их?
Задание №1:
Назовите видовые названия птиц, изображенные на фото (в названии вида используется два слова: имя существительное – название рода,
прилагательное – видовой эпитет. Например – жаворонок полевой).
Здесь вы можете скачать изображения птиц, необходимые для выполнения задания.
Задание №2:
Прослушайте аудиозапись и определите каким птицам принадлежат эти голоса.
Здесь вы можете скачать записи голосов птиц, необходимые для выполнения задания.
Задание №3:
Когда на полях и в лесах начинают таять снега, приходит время первых весенних цветов. Мы называем их общим словом «первоцветы». Вам предложено
по ботаническому описанию узнать растение и написать его полное видовое название (например, живучка ползучая, яснотка пурпурная и т.д.).
1. Это невысокое растение, достигающее лишь 15 см в высоту. Корневище толстое, от которого образуются многочисленные розетки листьев. Округлые листья, имеющие слегка заостренную верхушку, расположены на коротких черешках. Цветки одиночные темно-фиолетовые или (реже) белые, состоят из пяти лепестков. Они распускаются в апреле и мае и издают приятный аромат. Разрастается данное растение преимущественно на опушках и полянах широколиственных лесов, на просеках и вдоль дорог.
2. Это многолетнее травянистое растение достигает в высоту 5-15 см. Корневище ее темно-коричневое, несущее на верхушке продолговато-яйцевидные, буроватые чешуйки. Стебли данного растения в виде стрелок, расположенных в пазухах прошлогодних листьев или чешуек, прямостоящие, чаще несколько изогнутые, опушенные тонкими, прилегающими или большей частью прямостоящими оттопыренными волосками, чаще всего красноватыми или коричневыми. Цветки одиночные, прямостоящие, в диаметре до 2 см. Околоцветник состоит из 6-7 листочков, синевато-лиловых (снаружи более бледно окрашенных), реже белых или розовых. Цветение - апрель и май. Растет преимущественно в лиственных лесах, в тенистых местах на богатых, обычно известковых почвах.
3. 3. Многолетнее травянистое растение, имеющее длинное, ползучее, хорошо развитое корневище темно-бурого цвета, от которого отходят несколько чешуевидных листьев на длинных черешках. Стебель от 10 до 30 см высоты, прямостоячий. Листья полукожистые, трехлопастные, у основания глубокосердцевидные, снизу часто покрытые пурпурным налетом. Цветки ярко-желтые, с тремя мелкими, подобными чашелистиками. Цветет, когда лесные деревья и кустарники только начинают распускаться. После того, как деревья оденутся листвой, и в лесу станет темно, развитие его заканчивается. Оно начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов растения уже не остается. Только в почве сохраняется живое корневище, которое на следующую весну дает начало новому побегу с листьями и цветком. Цветет в апреле-мае.
4. 4. Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см, с длинным толстым ползучим ветвистым корневищем, у вершины покрытым чешуйками. От корневища отходят тонкие корни. Цветет ранней весной в марте-апреле до появления листьев. Цветочные корзинки желтого цвета. Стебли прямостоячие, неветвистые, густо усаженные чешуевидными буровато-красными листьями, покрытыми шерстистыми волосками. Прикорневые листья появляются после отцветания растения и достигают полного развития к концу мая или к началу июня.
5. 5. Многолетнее травянистое луковичное растение. Развивается как эфемероид: период вегетации длится с того момента, как только растает снег, до мая. Как только плоды созревают, растение увядает. Листья широколинейные, прикорневые. Их количество колеблется от 2 до 4, на кончике листья стянуты в колпачок, полностью развиваются до начала цветения. Цветоносных побегов несколько, их высота составляет от 10 до 20 см, каждый несет несколько цветков. Цветки с простым околоцветником с шестью свободными листочками, окраска которых может быть от ярко-голубой до фиолетово-синей. Цветение приходится на весеннее время года. Обычно начинает цвести в конце марта или в конце апреля, в зависимости от погодных условий. Растет преимущественно в широколиственных лесах, а также на опушках.
Отчет о выполнении задания отправьте на электронный адрес ecocentr73@yandex.by
регионального вспомогательного ресурсного центра по «Зеленым школам»
Список учреждений Могилевской области, получивших (подтвердивших) статус "Зеленая школа" в 2020 году:
Список учреждений Могилевской области, получивших (подтвердивших) статус "Зеленая школа" в 2019 году:
регионального вспомогательного ресурсного центра по «Зеленым школам»
ЗА КООРДИНАЦИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЗЕЛЕНЫХ ШКОЛ» И РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «ВОВЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И УЛУЧШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ», ФИНАНСИРУЕМЫЙ ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ И РЕАЛИЗУЕМЫЙ ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ ООН В БЕЛАРУСИ В ПАРТНЕРСТВЕ С МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ («ЭКОМОНИТОРИНГ»).